Правила здорового питания
Всемирная организация здравоохранения предлагает следующие рекомендации:
- Здоровое питание предполагает употребление фруктов, овощей, орехов, бобовых, цельных злаков.
- Не менее 400 г фруктов и овощей нужно употреблять ежедневно (кроме крахмалистых продуктов).
- Свободные сахара — не более 10 % от рациона (это примерно 50 г для человека с нормальным весом, употребляющим 2000 калорий в день).
- Здоровое питание предполагает сокращение объема жиров в рационе до 30 %. Необходимо больше употреблять ненасыщенных жиров (рыба, авокадо, растительные масла). Количество насыщенных жиров нужно сократить (жирное мясо, масло, сливки, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало). Промышленных трансжиров нужно избегать (входят в состав переработанных пищевых продуктов, еды быстрого приготовления, закусочной еды, печенья, замороженной пиццы, пирогов, бутербродных смесей, маргарина).
- Не злоупотреблять мясными продуктами, особенно красным мясом (ежедневное употребление 50 г мяса повышает риск колоректального рака на 18 %).
- В день разрешено не более 5 г соли, желательно йодированной.
Советы по соблюдению здорового питания
Чтобы употреблять достаточное количество овощей и фруктов, следует:
- включать в блюда овощи;
- использовать свежие овощи и фрукты в качестве перекусов;
- употреблять в еду сезонные овощи и фрукты;
- разнообразить перечень фруктов и овощей в рационе.
Здоровое питание предполагает уменьшение количества насыщенных жиров до 10 %, а трансжиров — до 1 % в общем рационе. Как этого достичь:
- изменить способ приготовления пищи (удалять жирную часть мяса, использовать ненасыщенные растительные жиры, вместо жарки готовить пищу на пару или запекать);
- избегать употребления переработанных продуктов, содержащих трансжиры;
- ограничить употребление богатых насыщенными жирами продуктов и блюд (жирное мясо, сыр, мороженое).